Fusion splicer Signal Fire

Свет не знал ещё аппаратов (для сварки оптических волокон), которые продавались бы заблокированными, и для которых нужно было бы создавать учётную запись в приложении на смартфоне и вводить специальный код, выписанный на коробке с электродами, чтобы аппарат ожил на три тысячи сварок, а по истечении их вновь отключился.

Это и есть главная черта SNR-FS-6m и SNR-FS-6m+, которая тщательно затушёвывается описанием на любом сайте.

Аппарат, требующий активации через определённый период времени, а в нашем случае всякий раз через определённое количество разрядов дуги — вот, что такое SNR-FS-6m.

Его можно назвать устройством, подконтрольным третьей стороне. В самом деле, сделка заключена между продавцом-посредником и покупателем, но и есть и третий неявный участник, — это китайские производители. Они сохраняют контроль над устройством благодаря системе управления, реализованной через приложение на смартфоне. Только с его помощью можно разблокировать аппарат, который достиг 3000 сварок на счётчике. Для этого нужно будет купить новые электроды и ввести в приложение код с их коробки, вот этот:

Код активации на коробке с электродами из комплекта SNR-FS-6m

Код активации на коробке с электродами из комплекта SNR-FS-6m

На самом деле вы покупаете не электроды, а пароль для продление пользования аппаратом. Меняются электроды или нет, производителю всё равно.
Именно с этого надо начинать описание сварок оптики SNR-FS-6m, SNR-FS-6m+ и им подобных, поэтому я и взял на себя труд написать это вступление к замечательному обзору на устройства для сварки оптических волокон Signal Fire.

 

Первая половина моей фамилии, это то, что обещают вам на сайте. а вторая — то, что вам по итогу достаётся.

Борис Райхер

 

1.   Что такое Signal Fire?

Под этой маркой здесь понимается китайский аппарат для сращивания оптических волокон Signal Fire Al-7 и его последующие модификации.

Предмет повествования. SNR-FS-6m, он же Signal Fire Ai-8-C

Предмет повествования. SNR-FS-6m, он же Signal Fire Ai-8-C

Лет десять миновало с момента появления первых китайских сварок оптики. Древнее зло зашевелилось, поползли слухи о безымянном ужасе, и мы почувствовали, что время наше настало, и написали о некоем позднем китайском изделии, которое на момент написания статьи продавалось от силы год-полтора. Но для начала краткий экскурс в теорию.

Итак, для устройств сращивания оптических волокон существует несколько способов классификации. Основная, — по типу выравнивания, то есть устранения осевых смещений волокон перед сваркой. Выравнивание волокон Signal Fire Al-7, Al-8 и Al-9 заявлено по сердцевине и по диаметру.
Недостаток такой классификации в том, что тип выравнивания практически сложно проверить, поэтому существует вторая классификация, конструктивная, по количеству моторов.
Все три модификации Al-7, Al-8 и Al-9 имеют шесть моторов, которые распределяются на три механизма, — подачи, выравнивания и фокусировки, по два мотора на каждый. Перечисленные изделия имеют полный набор моторов и механизмов, позволяющих выравнивать волокна по сердцевине, и необходимое условие для того чтобы отнести их к типу Core Alignment выполняется. Но этого недостаточно. Нужно, чтобы присутствовала возможность определять тип волокон в реальном времени, а она отсутствует (Не умеет этот аппарат автоматически определять тип волокон. — Ред.). Автоматический выбор программы сварки в связи с этим тоже отсутствует. Без этих признаков аппарат с юстировкой по сердцевине не может считаться полноценным.
Третий способ классификации, про который часто забывают, — это классификация по типу узла сведения. Узлом сведения (Central Base или Middle Base) называется центральный элемент конструкции, вокруг которой строится вся сварка оптики. Он может объединять несколько механизмов, но механизм юстировки обязательно. Также в него могут входить механизм фокусировки и электродная площадка. Выделяется несколько типов узлов сведения, в зависимости от аппарата, в котором их применяли. Например, узел сведения типа Jilong или узел сведения типа Fujikura 60S. Каждый тип узла сведения по-своему влияет на надёжность и долговечность аппарата в целом, поскольку этот узел, как правило, сложно восстановить.
Про формат узла сведения Signal Fire известно то, что он использовался в основном для внутреннего китайского рынка и подобен тому, что ставился на аппарат AV6471A.

Узел сведения AV6471, по подобию которого создавался узел сведения Signal Fire

Узел сведения AV6471, по подобию которого создавался узел сведения Signal Fire

Узел достаточно объёмный, поэтому Signal Fire не получился компактным. Ну, а самым надёжным, долговечным и дорогим считается узел сведения, сделанный в традиции Fujikura FSM-60S. Такие устанавливаются, например, на INNO Instrument.

А вот так выглядит дорогой узел сведения, выполненный в японской традиции. Этот ставится на INNO View

А вот так выглядит дорогой узел сведения, выполненный в японской традиции.
Этот ставится на INNO View

В этой связи заранее объявить Signal Fire надёжным и долговечным нельзя, конструкция не позволяет делать такие прогнозы.

2.   Названия Signal Fire.
Латинские «L» и «i» похожи. Торговые посредники не придавали этому большого значения, поэтому в интернете Signal Fire можно встретить под литерами Ai и Al, несмотря на то, что это один аппарат. Некоторые не сочли нужным заводить новую номенклатуру для модификаций, так что AL-8 и AL-8C продавались под одним названием: AL-8.
Кроме этого использовались и используются наименования Signal Fire Al-8, Signal Fire Al-7, SNR-FS-6m, Al-8C, Al-9, SNR-FS-6m+, Al-7C, Ai-8, и так далее.

3.   Реакция на Signal Fire.
Al-7 имел множество версий: Al-8, Al-8C, Al-9, Al-7C (пока мы оформляли этот материал в статью, вполне могла появиться ещё какая-нибудь).
Менялись декоративные элементы корпуса, материнская плата, плата питания, отчасти механика (вместо эксцентриков каретки стали подаваться винтами). Появлялась и исчезала светодиодная панель спереди, потом добавился визуальный локатор повреждений и измеритель мощности сбоку и т. д.
Производитель почему-то решил выделить часть версий в самостоятельные модели, а к названиям других только добавить литеру, но это в конце-концов ему решать, а от читателя потребуется запомнить, что принципиальных отличий между пятью перечисленными моделями нет.

В России аппарат получил прозвища «Табуретка» и «Яйцо» из-за необычного кейса с закруглёнными краями, к которому прилагался низенький табурет. От пользователей аппарат получил нейтральные отзывы, а от специалистов по ремонту негативные (Матом крыли. — Ред.). Основные нарекания вызвала конструкция корпуса, демонтировать который было, мягко говоря, нелегко.
Для примера, — чтобы «открыть» Fujikura FSM-50 нужно открутить 8 винтов: шесть на корпусе и два на ручке для переноски.
Кожух FSM-60 имеет уже 21 винт за счёт резинового бампера, но снять его нетрудно. Signal Fire Al «упакованы» куда сложнее.
В Al-9 верхний декоративный бампер держится на двух винтах Ктулху (С втулками. — Ред.) и четырёх пластиковых (!) клипсах. Крепление ремня фиксируется одним винтом с левой резьбой и одним с правой (Мы к такой экзотике не привыкли. — Ред.). Нижний бампер помимо заглушек держится двумя винтами Ктулху и четырьмя малыми клипсами (!). Далее накладки корпуса, — они держатся на одном винте и двух саморезах, а в дно вкручено ещё четыре винта трёх размеров.
В Signal Fire Al-8 конструкция чуть иная: верхний бондаж держится на двух винтах и четырёх больших клипсах (!). Боковые накладки на трёх саморезах и одном винте. В более позднем варианте саморезов уже меньше, но дно опять держится на 4-х винтах трёх размеров.

Даже крепёж ручного ремешка распадается на три разные детали!
Для сравнения: у Fitel S-178 достаточно было выкрутить 4 винта в дне, чтобы стянуть сразу весь кожух вместе с бампером и осмотреть внутренности аппарата.

А вот у Signal Fire нижнюю пластиковую часть кожуха нужно стягивать соблюдая меры предосторожности, чтоб не повредить контакты батарейного отсека и высоковольтный блок (он же блок дуги или Arc Unit).
Если вы думаете, что это всё, то напрасно! Модификации Signal Fire отличаются в том числе и качеством внутренней поверхности кожуха, так что вытащить аппарат и блок дуги без повреждений не всегда удаётся, но хуже демонтажа Signal Fire это его обратная сборка. Она требует не меньше усилий, потому что конструкция кривая и неудобная. А ведь это ещё не ремонт, а лишь прелюдия к ремонту. Нелишним будет подчеркнуть, что никакой аппарат, кроме Signal Fire Al, не имеет в конструкции одноразовых пластиковых клипс.

4.   Система управления

Нельзя вмешиваться в привычный стандартный интерфейс и нельзя прятать его элементы в ситуациях, когда человек их ожидает.
А. Лебедев

Al-7 и его модификации управляются со смартфона через одноимённое приложение по Bluetooth. Калибровать дугу и выбирать программу сварки можно прямо из приложения, а замена электродов, чтение журнала сварок и блокировка дополнительно потребуют создать учётную запись. Речевое оповещение, имеющееся в приложении, несомненно пригодится на общественных мероприятиях. Оно прекрасно отвлекает внимание от действительно важных моментов (Хомячкам понравится. — Ред.). Вообще, маркетинговая составляющая у Табуретки реализована хорошо. Благодаря ей сварка кажется намного лучше, чем есть.
Стоит отметить, что функции Bluetooth в японских сварках и в SignalFire различны. Японский аппарат — вещь в себе. Он самодостаточен, и Bluetooth там играет второстепенную роль, а при желании на него вообще можно забить. У Табуретки переключение в режим калибровки дуги, выбор режима сварки/термоусадки, редактирование любых параметров, – всё это осуществляется со смартфона. И рад бы забить, — а не получится.
Клавиатуре отводится только четыре действия: вкл/выкл, ресет, смена камеры, и старт (начать сварку), поэтому подзарядка смартфона через аппарат не приятное дополнение, а необходимость. Если смарт сядет, то управление аппаратом будет потеряно.
Меню китайского сварочника не так велико, чтобы ради него делать удалённый интерфейс, и проблем с размещением клавиатуры явно не было. Поместили же дополнительную клавиатуру для VFL и измерителя мощности на то место, где раньше была подсветка.

И почему такая нужная вещь как калибровка дуги оказалась сосланной в смартфон? Наличие всего одной кнопки позволило бы (вспоминаем кнопку TEST на Jilong KL-280) не пользоваться приложением (Автор вновь отсылает нас к Ководству Артемия Лебедева. — Ред.).
Выбирать программу сварки тоже придётся со смартфона. Странное решение для аппарата, где отсутствует автоматический выбор программ. Гораздо более логичным было бы сделать активный экран, тогда и иконки по периметру дисплея обрели бы смысл, став частью системы управления, а сейчас вся их роль – служить ответной реакцией на действия со смартфона.
Запомнить иконки не получается, поэтому нередко человек, перебирая функции интерфейса, пялится краем глаза на монитор сварки, пытаясь понять, что именно поменялось. Жёлтые идеограммы — это работающие в данный момент, тёмные — неактивные в данный момент. Часть функций на экран не влезло, поэтому на месте одних идеограмм в процессе управления могут возникнуть другие. На Fitel-177/178 тоже пытались рисовать что-то похожее на геоглифы Наска, и до сих пор никто не может сказать, что какая идеограмма означала (Идея с идеограммами на Fitel была дебильной и не прижилась. — Ред.).
Параметры конкретных программ сварки можно редактировать, и так как их значения человек не запомнит, предусмотрен сброс в умолчания. Заявлен также «умный замок», то есть блокировка, которая разрешает варить в определённом временном интервале или заданное количество дуг (Любая блокировка автоматически превращает сварку оптики в геморрой для владельца. — Ред.).
Списки программ сварки/термоусадки ограничены восемью и четырьмя соответственно. Текущая программа сварки отображается на экране (например, AUTO), а текущая программа термоусадки – нет. Вместо неё стоит единственный параметр – время в секундах. Все четыре программы, доступные для выбора, ничем, кроме названия, не отличаются. 60мм, 40мм, 34мм, 15мм – всё работает одинаково.
В рекламных проспектах принято хвастаться не только скоростью сварки, но и количеством программ. Создатели SignalFire этот момент обходят, потому что библиотеки программ в памяти аппарата нет, как и свободной области, куда их можно загружать. Содержимое памяти упрощено до предела. На каждый тип волокна полагается одна программа. Хочешь менять параметры – меняй. Не получилось, – сбрось в исходное. Примерно так был организован Jilong KL-280 образца 2009 года. Там народ тоже варил в одной программе № 6 и усаживал гильзу, регулируя только значение времени термоусадки.

5.   Коммерческая оценка
Как сварочный аппарат своего времени Signal Fire не является выдающимся. По удобству эксплуатации он уступает DVP-740 и Jilong Kl-280E, а по качеству исполнения не дотягивает до уровня настоящих шестимоторных аппаратов (По правде говоря, он у них сосёт. — Ред.).
Реакция на его появление была сдержанной (Матерились шёпотом. — Ред.), а коммерческий успех скромным. Как и все китайские аппараты он позволяет экономить деньги на этапе первичного вложения средств. Аппарат лишён ярко выраженных недостатков, за исключением разве что системы управления (Дебильная. — Ред.) и по-дурацки исполненного корпуса (Уёбищный. — Ред.), но следует помнить, что выпускается он недолго, и продаётся слишком малыми объёмами (Хуёво он продаётся. — Ред.), чтобы сделать окончательный вывод.
В то же время и ярко выраженных преимуществ у Signal Fire тоже нет, отсюда и имплантированные в него измеритель/светилка/подсветка.

Он вполне подходит для сварки линейных и абонентских кабелей, но не может предложить чего-то нового по сравнению с Jilong/DVP. Эти три лейбла сосуществуют и Signal Fire в разы проигрывает им по объёмам и скорости реализации.
Signal Fire изначально недоработан и продолжает выпускаться таковым. Реализовать на нём автоопределение типов волокон не удалось.
Запуск незаконченного устройства в серийное производство не такое уж редкое явление. И это не вынужденная аварийная мера, а заранее спланированный шаг. Выбор очевиден, либо пустить в продажу сейчас, либо ждать, пока исправят все недоделки (можно и не дождаться).
С коммерческой точки зрения его трудно назвать успешным. Дешёвый Signal Fire не смог потеснить другие бренды, но занял свою нишу, поскольку у его распространителей оптические сварочные аппараты являются основным продуктом, и совсем не продаваться он просто не мог.
Кроме того, он поспособствовал пересмотру цен в меньшую сторону на другие китайские изделия (DVP и Jilong действительно подешевели, но подросший в связи с корона-вирусом  курс доллара вновь раздвинул ценовые категории товаров. — Ред.).

Доля проданных в 2019 устройств Signal Fire Al- всех модификаций по отношению к общему количеству сварок оптики на Российском рынке грубо равна 8%. Чтобы понять, много это или мало, представьте ряд из 100 сварок оптики, среди которых лишь 8 (а может и 4) – это Signal Fire.
С другой стороны, Табуретка могла бы продаваться лучше, если бы её настойчиво предлагали, не делая акцента на слабых местах, но она запоздала, и ей имелись альтернативы (Запоздала… Да её никто и не ждал, просто нашлись дебилы господа, которые расселись в кружок и дрочат на неё. — Ред.).

6.   Реклама
Signal Fire пытались продвигать, делая акцент на низкой цене и самодельной рекламе на YouTube, надиктованной кодифицированным языком. Воздействие шло через отдельные словечки, обороты речи, конструкции предложений, которые до этого долдонили тысячекратно.
(Это отсылка к Виктору Клемпереру и его книге «Язык Третьего Рейха». Сравните:

«Нет, сильнейшее воздействие оказывали не отдельные речи и не статьи, листовки,плакаты или знамена, такого эффекта не могли иметь средства, рассчитанные на мышление или осмысленное восприятие. Нацизм въедался в плоть и кровь масс через отдельные словечки, обороты речи, конструкции предложений, вдалбливаемые в толпу миллионными повторениями и поглощаемые ею механически и бессознательно».
Автор услышал эту цитату в программе Леонида Млечина «Убийцы среди нас». — Ред.).

Допускались и грубые ошибки. Приведём несколько цитат из этих видео и раскритикуем их.
«…что для данной ценовой категории делает аппарат вне конкуренции»
Конкурировать Табуретки могут разве что между собой. Никакой конкуренции с другими брендами не наблюдается.
Задача менеджера не вспугнуть покупателя, поэтому сначала озвучивают минимальную цену, а потом предлагают на выбор несколько моделей других производителей, и тут начинаются сложности. Выбор в абсолютном большинстве случаев происходит в пользу любого аппарата, кроме Signal Fire!

Словосочетание «…модельного ряда Signal Fire…» в сочетании с «младший брат» и «флагман» не имеют смысла.
Нам внушают, что фирма состряпала не одну модель, а целый модельный ряд, но скорее это одно непрерывно модифицируемое изделие. За год мы увидели 5 «моделей»: Al-7/7С/8/8C/9, из которых Al-7 и Al-8 уже нет в продаже.

«…имеют высокую надёжность»
Прошёл всего год, не рановато ли для такого вердикта?
Тем более, что часть изделий за этот год вышла из строя. Их удалось оперативно отремонтировать только благодаря наличию большого количества запчастей. А если бы их эксплуатировали интенсивнее, или было продано больше экземпляров?

«…в прочном пластиковом боксе»
Кейс легко проломить, отчего он весь пойдёт трещинами, а ещё у него отламывается ручка, а cтолик для скалывателя можно так вбить внутрь, что и не вытащишь. Мы за съёмные столики.

«…скалыватель заметно качественнее»
Без устройства автоматического сбора осколков, без рычага для открывания крышки, и с неудобной настройкой высоты лезвия, реализованной на эксцентрике.
Это самый дешёвый скалыватель, и в Китае такой стоит долларов пятьдесят. Не факт, что Signal Fire делает их сам, изготовитель сварки часто заказывает скалыватели на стороне. Стабильно хорошего качества скола в данном случае ждать глупо. Кому-то повезёт с инструментом, а кому-то нет.

«…инженеры использовали технологии и технические решения, позволившие сделать устройство быстрым и удобным в работе»
Мы догадываемся, о каком устройстве идёт речь, — Fujikura 80S! Не, серьёзно, — фраза ужасно пустая.

«…высокая точность сварки позволяет…»
Нет понятия высокой точности сварки. Не бывает аппаратов, которые варят волокна точно или неточно. Есть классификация по типу выравнивания и количеству моторов, а также привязанные к ним средние характеристики в виде «типичных» потерь на стык для однородных волокон с одной катушки. У всех сварок, оснащённых механизмом выравнивания, эти значения почти одинаковы.

«…имеет высокую скорость подготовки к сварке, через три секунды после включения аппарат готов варить»
Дело тут не в процессоре, а в отсутствии нормальной операционной системы (все настройки на смартфоне!). Загружаться особо нечему, поэтому на загрузку тратится мало времени.

«…держатели волокна имеют универсальные V-образные канавки, выполненные из керамики, что значительно увеличивает их срок службы»
К концу ролика дядя явно подустал… Канавки (V-groove) и держатели (Fiber Holders или Fiber Clamps) относятся к разным механизмам. Не канавки универсальные, а зажимы кареток. И не канавки выполнены из керамики, а прижимы ветрозащитной крышки. Вернее, они декларируются таковыми, а из чего реально сделаны неизвестно.
Справка:
Керамические прижимы волокна к V-канавкам часто можно видеть на корейских аппаратах Inno Instrument. Они пришли на смену прежним пластиковым прижимам, которые было сложно настраивать из-за полигональной формы.
У Фуджикуры прижимы были и остаются пластиковыми с металлическими вставками, а у INNO они действительно керамические, изготовлены из феррул коннекторов, при внимательном рассмотрении это заметно. Из чего сделаны прижимы Табуретки не ясно.

«…корпус выполнен из металла, а снизу покрыт резиновой защитой»
Если бы дядя удосужился снять резиновый футляр, то увидел бы, что корпус пластиковый, а не металлический. Из металла выполнены только декоративные боковые накладки.

«блокировка аппарата позволяет сдавать его в аренду…»
Чтобы сдавать устройство в аренду, нужен двусторонний договор, гарантирующий оплату за пользование устройством. А блокировка – это головная боль (Геморрой. — Ред.),  потому что её может активировать кто угодно, а если она скрытая и срабатывает после определённой даты в календаре, то это вообще мина замедленного действия. Хорошо, когда ей не пользуются, а ещё лучше, когда её нет. Блокировка – не защита от краж, а утрата контроля над собственным имуществом.

И коль уж мы затронули такую скользкую тему как выбор оборудования, то запомним правило: не придавайте большого значения скорости работы и размеру/весу устройства. Это самая распространённая ошибка! Если научитесь игнорировать эти моменты, то выбор упростится. Ну, или не так категорично, – эти характеристики должны быть на любом месте, кроме первого.

7.   Функционал Signal Fire
Зажимы на каретках Signal Fire AL- могут фиксировать волокно по наружному покрытию диаметром до 3 мм включительно, и в 2014 году это было ново (появление Inno View 3), но сейчас уже трудно назвать сварку оптики, которая этого не умеет.
Прижимы 5-in-1 стали обыденностью, и приветствуется поддержка шестого типа покрытия: скользящего 900 мкм (Loose Buffer), для которого зажимы Signal Fire как раз не оптимизированы.

Далее, Табуретка заявлена как быстрый аппарат, то есть на стык тратится не более 10 с, а на термоусадку не более 30 с. Al-8 с запасом удовлетворяет этим требованиям, производя сварку за 9, а усадку обычной 60-миллиметровой гильзы за 15 секунд.
Данные показатели близки к средним значениям у современных устройств на рынке, так что Signal Fire по скорости соответствует сегодняшнему дню.
Совершенно верно и то, что моторов у аппарата шесть, следовательно, создатели могут на полном основании заявлять, что AL-8 это сварка с автофокусом и юстировкой по сердцевине, и формально они были бы правы, но… аппарат с выравниванием по сердцевине должен иметь ещё два признака.
Первый: определять тип волокна в реальном времени. Второй: давать картинку такого качества, чтобы был возможен визуальный контроль сварного стыка.
Этим условиям AL-8 удовлетворяет лишь частично. Он способен предупредить, что свариваемые волокна не совпадают, но конкретный тип волокна указать не может. Визуальный контроль за качеством сильно затруднён. Для аппарата с фокусировкой у Табуретки на редкость отвратительная шумная картинка. Таким образом, она не является аппаратом с юстировкой по сердцевине безоговорочно.
Коснёмся темы тендеров. Помимо базовых параметров сварочные аппараты оптических волокон имеют ещё множество разнообразных функций, которые редко используются на практике, зато часто указываются в закупочной документации, чтобы отсеять как можно больше конкурентов. Например, сварка волокон с заранее заданным затуханием (аттенюатор), наличие определённого количества программ в памяти, сохранение изображений, зуммирование изображений, предварительный нагрев печи и т. д.
Стоит привести примеры и конструктивных особенностей: наличие резинового бампера, оснастка для сварки SOC, тачскрин, миниатюрные размеры, двойной нагреватель или две термоусадочные печи, питание от автомобильного аккумулятора и т. д.
Разумеется, всего этого в один аппарат не уместить. Поэтому производители выпускают модельный ряд, то есть целую линейку аппаратов с разными признаками и особенностями.
В случае Signal Fire мы видим одну модель, которая может выиграть тендер, прописанный под неё, но которую в то же время не составит труда отсеять, если описание объекта закупки охватывает достаточно большое количество конкретных параметров.

8.   Коммерческая привлекательность
Это самая сильная сторона SignalFire. Начнём с дизайна. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что дизайнеры поработали на славу. Аппарат выглядит намного дороже и симпатичнее, чем он есть на самом деле (Речь о фотографиях. Там он действительно огонь! — Ред.).
Далее переходим к тому, что называют Features или HighLights. Эти понятия близки к нашим «фишка» или «ключевые особенности». Обычно их выпячивают в рекламных проспектах. Есть такой проспект и у Signal Fire AL-8. Как и любая реклама, он пытается сделать акцент на преимуществах, избегая недостатков. Перечислим некоторые преимущества и раскроем их более полно.
Шесть моторов и выравнивание волокон по сердцевине. Такие аппараты обычно стоят дорого, а Signal Fire находится в ценовой категории до 100 тысяч рублей. В чём подвох?
В том, что AL-8 обладает не всеми признаками типа, к которому его причисляют. Он не может определить тип волокна в реальном времени. Кстати, именно по этой причине он укладывается в 9 секунд на стык. Время экономится за счёт упрощённого анализа картинки.
Теперь перейдём к скорости. Любой производитель или продавец постоянно обещает для своего устройства высокую скорость, то есть малое время сварки. Читатель должен усвоить по поводу «времени сварки» следующее: приводя время, требуется указывать, от какого и до какого момента оно засекалось. Если время приводится, а методика его измерения не указывается, то можно врать всё, что угодно (Без зазрения совести врут все, как будто речь идёт о длине члена! — Ред.).
Все это делают по-разному. Одни приводят время от нажатия кнопки Старт до появления потерь на экране. Другие до появления на экране самого стыка. Третьи вообще ставят паузу, дожидаются, пока волокна подадутся, выровняются, установятся на расстоянии зазора и только после этого нажимают на SET и включают секундомер (Fujikura 80S, хе-хе! — Ред.). Ухищрений много.
Чтобы тестировать все аппараты по единой методике, мы договорились измерять время сварки от закрытия ветрозащитной крышки при включённом автостарте до появления оценки потерь на дисплее. Этот метод наиболее приближен к реальности, поскольку нас интересует именно время от закрытия крышки аппарата до появления потерь, сигнализирующих, что волокно можно вынимать. Этот способ учитывает такую вещь как предварительную подачу волокон на экран. И он же даёт самый большой и правдивый результат в секундах.
9 секунд на стык при активной фокусировке и выравнивании по сердцевине, и 8 секунд, если эти функции отключить, — вот, что даёт наша методика для Signal Fire. Столь сжатое время сварки объясняется тем, что создатели вместо определения типа каждого волокна ограничились их сравнением между собой. То есть аппарат предупредит, если волокна не совпадают, но не сообщит, какого именно они типа.
А 15 секунд на термоусадку защитной гильзы — это правда. Быстрая усадка достигается за счёт двух нагревательных элементов и плотного сжатия гильзы между ними.

Автофокусировка и увеличение волокон в 300 раз.
Как ни странно, ни то, ни другое не имеет решающего значения. Важна в первую очередь сама картинка. Насколько детализирована сердцевина волокон, позволяет ли качество изображения делать выводы о различии волокон на глаз, позволяет ли картинка визуально отбраковывать некачественный сварной стык, — вот вопросы, на которые следует в первую очередь искать ответ (Это охуенно правильная постановка вопроса! — Ред.).
Увы, картинка невыразительная и шумная. Визуальный контроль качества сильно затруднён. Получается, что Signal Fire, обладая лишней парой моторов для фокусировки, не слишком далеко ушёл от своих четырёхмоторных китайских собратьев. Воплотить в жизнь преимущество фокусировки его создатели не сумели. И разрешение экрана тут абсолютно ни при чём, потому что речь идёт о качестве оптики аппарата, а не видеоконтрольного устройства!

Аккумуляторная батарея большой ёмкости 7800 мАч или «ёмкая батарея». Это неудачный перевод предложения «7800 mAh large capacity battery», которое встречается в англоязычном рекламном проспекте.

Понятие ресурса аккумуляторной батареи в циклах неразрывно связано с аппаратом, в котором она используется. Поэтому ёмкость аккумулятора в ампер-часах сама по себе ещё ни о чём не говорит. Например, ёмкость аккумулятора Jilong KL-280G составляла 7800 мАч, как и у Signal Fire Al-8, но Jilong выдавал примерно 590 циклов сварки с термоусадкой, что является мировым рекордом (Который в инете подвергли осторожному замалчиванию. Ещё бы! Ведь у Джилонга соснули все! — Ред.). У Al-8 цифра скромнее, заявлено не менее двухсот циклов от одного заряда. Много это или мало?
Сейчас в моде так называемый достаточный ресурс: то есть не много и не мало, а достаточно. Например, 150 это достаточно, а 200 это уже много. Справедливости ради вспомним, что существуют оптические сварки с ёмкостью аккумулятора до 10 Ач. Однако сейчас в основном серийно производятся устройства с аккумуляторами 4 Ач или 5 Ач, так что в этом смысле батарея AL-8 действительно ёмкая.
Аккумулятор извлекается одним нажатием (press & remove), подобно DVP-730. Хочется надеяться, что фиксаторы отсека питания не будут выходить из строя.
Термоусадочная печь снаружи выглядит дорогим изделием, но её потроха сильно дешевят впечатление.

Автостарта печи по закладыванию волокон нет, а есть автостарт печи при её закрытии. С волокном или без, не имеет значения. Чтобы включить, необходимо захлопнуть магнитную створку. Чтобы выключить, соответственно открыть створку или дождаться окончания времени усадки. Привычной нам кнопки Heat попросту нет, как и лотка для охлаждения гильз. Нагревательный элемент без паяльника извлечь нельзя, так что менять его придётся только в сборе с корпусом. Печь в сборе стоит на Али около 40 $.
Термоусадочная печь плотно прижимает гильзу к нагревательным поверхностям с помощью магнитов, за счёт прижима экономится время на термоусадку.
Пользователь должен разместить волокно с надетой поверх него гильзой между створками печи, и, удерживая волокно натянутым, ухитриться захлопнуть створки. Магниты зафиксируют гильзу, и одновременно автоматически включается нагрев.

Заявления производителя о импортных моторах, подшипниках и элементах питания ничем не подкрепляются. На деталях аппарата отсутствуют какие-либо отметки, указывающие на их европейское или японское происхождение. На практике важна надёжность аппарата в целом. Если AL-8 продемонстрирует таковую, то будет без разницы, какие детали в нём стоят.

Когда счётчик сварок достигнет 50 000, аппарат бесплатно заменят на новый. Это обязательство завода-изготовителя поначалу впечатляет, но, чтобы достичь таких показателей, придётся лет 10 интенсивно эксплуатировать аппарат, а затем возить его в Китай и обратно за свой счёт, так что производитель ничем не рискует (Хрен вам, а не щенка с белой мордочкой. — Ред.).

Пожизненная бесплатная гарантия.
Завод-изготовитель действительно даёт такую гарантию, но при условии, что владелец доставит неисправное оборудование на территорию КНР. Российские же сервисы работают по законам Российской Федерации. По ним гарантия должна быть не менее года, а всё прочее отдаётся на усмотрение продавца.
Практика показывает, что доставить оборудование в КНР на ремонт очень сложно и дорого, так что производитель опять ничем не рискует (И ещё раз: хрен вам, а не щенка с белой мордочкой. — Ред.).
В интернете встречаются заявления о продлении гарантийного срока за деньги. Это изобретение уже местное (Это про хохлов что ли :-) ? — Ред.), и связано оно с низкими закупочными ценами на запчасти, что не отменяет высокой стоимости этих же запчастей для конечного потребителя.

Тулбокс (The Toolbox)
Так окрестили транспортировочный кейс сварочного аппарата в виде усечённого яйца с вертикальной компоновкой содержимого. Сверху сварка, снизу выдвижной ящик с инструментами, посредине выдвижной столик для скалывателя, а поверх крышки съёмный пластиковый табурет высотой 18 см (о нём ниже). Высота самого кейса 30 см.
Разумеется, такая миниатюрная мебель не подходит взрослому человеку, зато она, как и всё необычное, привлекает внимание. Расцветка кейса подобрана удачно. Он получился фотогеничным, смотрится выигрышно и кажется гораздо больше, чем есть. Таким образом, была обеспечена узнаваемость аппарата.

Заявлено, что аппарат показал хорошие результаты при работе в пустыне, на горном плато и в условиях экстремально низких температур. При этом производители указали в рекламном проспекте температуру эксплуатации от -15°С до +50°С, а в руководстве пользователя от 0°С до 40°С. В том же руководстве указан «предельный» диапазон значений температуры эксплуатации, от -10°С до +50°С. Какой диапазон считать приоритетным, не указано. Испытаний на влаго-, пыле- и ударозащищённость с аппаратом не проводилось.
Изначально в спецификации размеры аппарата были неправильными. В реальности аппарат был побольше и имел форму параллелепипеда, а не кубика, а вот размеры кейса указали верно. Позже значения в интернете поправили, но как водится не везде.

Как горный орёл на вершине Кавказа…

На рекламке Signal Fire человек сидит в расслабленной позе, сложив руки на коленях, и устремив взгляд на аппарат, который для красоты сдвинули и увеличили.

Реальный вид комплекта SNR-FS-6m

Реальный вид комплекта SNR-FS-6m

Поставим сварку на кейс и посадим мужчину ростом 170 см на китайский стул. Его колени окажутся на уровне груди, а локти на коленях.

Сварщик-спайщик за аппаратом SNR-FS-6m. Обратите внимание на их реальные пропорции.

Сварщик-спайщик за аппаратом SNR-FS-6m. Обратите внимание на их реальные пропорции.

До аппарата едва можно дотянуться, а скалыватель и разглядеть-то проблематично. Вся нагрузка идёт на пятую точку, и человек испытывает лютый дискомфорт баттхёрт (Простите, не удержался. — Ред.), причём с возрастанием роста и веса сварщика-спайщика ситуация усугубится.

Человек ростом 170 см будто присел на очко.

Человек ростом 170 см будто присел на очко.

Помните замечание, что Al-8C необязательно вынимать из бокса? Лучше сказать, что его обязательно не вынимать, так как бокс без сварки перевешивается выдвинутым ящиком с инструментами, и норовит завалиться на бок и рухнуть на пол.
Органайзер для комплектующих рассчитан на людей со стальными нервами. Стоит уложить комплект чуть криво, и ящик откажется задвигаться.
Ну а табурет действительно выдерживает до 100 килограммов. Мы не раз видели повреждённые кейсы, но ни разу не видели сломанного табурета.

Конструктив
Внешний вид моторов выдаёт происхождение аппарата. Он действительно китайский. Японцы и корейцы используют другие моторы.

Свободного пространства внутри AL-8 практически нет.

Оптическая система беззеркальная. Красные светодиоды вставляются в электрододержатели. Этим объясняется форма электродов. Красные LED не только светят сквозь волокно в микроскопы, но и остаются включёнными при открытой крышке для дополнительной подсветки V-канавок. Таким образом, канавки подсвечиваются тремя светодиодами, Одним белым и двумя красными. А на ветрозащитной крышке, кроме прижимов, нет ничего (Ну, хоть какой-то плюс. Шлейфы перетираться не будут. — Ред.).

Через отверстие отсека питания свободно просматриваются внутренности аппарата. Внутрь можно просунуть палец.

Элементы корпуса плохо стыкуются между собой, а под декоративными резиновыми накладками можно найти незакрытые технологические отверстия. В ещё одном незакрытом отверстии на левой панели аппарата раньше находился светодиод индикации зарядки, отсутствующий на поздних модификациях.

Основной материал корпуса – пластик. Основные крепёжные элементы – саморезы. Из пластика также выполнялись редукторы механизма подачи, а до них — эксцентрики кареток.

Электроды AL-8 не имеют шляпки в привычном смысле. Они впаяны в сложную плаcтиковую форму, которая одновременно служит корпусом для светодиодов подсветки. Реплики этих электродов на рынке отсутствуют (А что толку от реплик? Код-то всё равно вбивать придётся при замене, а он только на оригинальных прописан. — Ред.).

Стоимость одной пары оригинальных электродов на Али около 40 $. Аппарат будет требовать замены электродов через каждые 3000 дуг. Для их замены (то есть продолжения работы) потребуется учётная запись и индивидуальный код, указанный на коробке с электродами (То есть каждые три тысячи дуг я должен платить за то, чтобы мой собственный аппарат разблокировался. — Ред.).

Узел сведения AL-8 не похож на узлы известных брендов. Конструктивно он напоминает механизм юстировки, разработанный объединённым институтом электронных технологий КНР. Перед нами изначально китайское изделие без каких-либо заимствований и притом не похожее на китайские аппараты, известные российской публике.

Аппарат плохо вписывается в габариты собственного корпуса. Использование большого количества крепежа всех мастей сильно затрудняет работу по демонтажу и сборке. Существует вероятность повреждения аппарата при демонтаже. Защита аппарата от проникновений внешних посторонних предметов неудовлетворительная.
Использование неоригинальных запчастей и расходников исключено. Ввиду этого, стоимость планового технического обслуживания составит не менее 100 $. К этому отдельно присовокупится удвоенная стоимость оригинальных электродов.

9.   Интересные факты о Signal Fire (то, что обычно остаётся за кадром).

  • При сварке левое волокно подаётся в правое. Так что волокна в скользящем буфере, на которые Табуретка не рассчитана, лучше закладывать с правой стороны.
  • Печь в состоянии усадить «толстую» гильзу FTTx за 15 секунд.
  • Электроды Signal Fire являются несимметричными, они разной формы и в отличие от других сварок оптики их не получится поменять местами.
  • Программа Auto ничем не отличается от обычной SM, потому что распознание несовпадающих волокон возложено на функцию фокусировки, которую можно активировать в любой программе. Если фокусировка активирована, то при сварке SMF-BIF или SM-MM сварка сообщит, что правое волокно «не равно» левому, но тип при этом не укажет.
  • Аппарат не может различить волокна MMF 50 и 62,5, а также отличить SM от NZ.
  • Визуальный контроль за качеством сильно затруднён. Для аппарата с фокусировкой у Табуретки на редкость отвратительная шумная картинка. Тип волокна по ней не получится узнать, даже если знать заранее, какое заложено.

Справка:
Так называемый режим Auto подразумевает максимально полный процесс сращивания, включающий определение параметров угла скола, автоопределение типов волокон, выбор оптимальной программы для данных типов, устранение осевых смещений, калибровку мощности, собственно сварку и оценку потерь. Эта программа присутствует в дорогих шестимоторных аппаратах японского и корейского производства.
В китайских устройствах всё гораздо проще. Там Auto — это первая в списке программа, идентичная SM-SM, и не имеющая параметров для редактирования. Никаких дополнительных возможностей там не реализовано.

  • Расстояние между канавками 5 мм, а толщина канавок 3 мм, значит минимальная длина скола не менее 6 мм.
  • Ширина направляющей на зажиме каретки 3.8 мм, так что дроп-кабель 3 мм будет помещаться там с запасом.
  • Зажимы кареток не имеют ограничителей на покрытие диаметром 900 мкм (пигтейлы).
  • В аппарате предусмотрена возможность сварки несовпадающих волокон принудительно, после оповещения о их различии.
  • Смартфон с установленным приложением легко коннектится с аппаратом. Имеются официальные приложения для Android и iOS.
  • Вываливающийся сбоку высоковольтный блок выглядит несуразно, но есть и плюсы: он не затрудняет доступ к остальной конструкции. Достаточно вспомнить Sumitomo Electric Type-37, Type-39, Type-71, где блок дуги не только мешал настраивать механизмы и оптику, но и не давал их рассмотреть как следует.
  • В поздних версиях Al-8 на дне появилось ставня на саморезе, если её снять, то можно полюбоваться на Clock Battery. Но ещё лучше было бы, если бы настройки сварки не зависели от питания. Тогда при разряде батарейки «сойдут с ума» только системные часы, а на сварке это не отразится. Так это или нет, выяснится позднее.